Photo@Josiane Quillivic
Ingrédients (Pour 4 personnes, environ 10 makis)
- 300g de riz
- 300ml d’eau
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 pavé de saumon cru coupé en lamelles
- 1 concombre découpé en bâtonnets
- 1 feuille de salade
- 5 feuilles de nori (feuille d’algue déshydratée)
- Sauce de soja
- Wasabi
- Natte en bambou(makisu)
Préparation
Préparation du riz :
- Laver le riz plusieurs fois à l’eau froide.
- Verser le riz égoutté dans une casserole avec la même quantité d'eau (300ml).
- Porter à ébullition et laisser cuire jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée : la surface du riz doit être creusée de petits cratères.
- Couvrir et baisser le feu au minimum et laisser cuire 10-15 minutes sans intervenir.
- Laisser reposer 15 minutes hors du feu.
- Pendant ce temps, mélanger le vinaigre, le sucre et le sel dans un bol.
- Versez le riz dans un plat en bois de préférence.
- Incorporez le mélange dans le riz.
- Mélanger délicatement puis laisser refroidir.
Assemblage des makis:
- Disposer une demi-feuille de nori sur la natte.
- Se mouiller les doigts et répartir environ 50g de riz sur les trois quarts de la feuille.
- Puis y disposer les lamelles de saumon, les bâtonnets de concombre et la feuille de salade.
- Enrouler le tout en maintenant la garniture à l’aide de la natte.
- Découper le rouleau en quatre morceaux.
- Déguster avec la sauce de soja.
Variantes de garniture:
- Jambon cru et mozzarella
- Thon à la mayonnaise
- Crevette avec salade