Maki sushi - japonaisme 2018

Photo@Josiane Quillivic

Ingrédients (Pour 4 personnes, environ 10 makis)

  • 300g de riz
  • 300ml d’eau
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 pavé de saumon cru coupé en lamelles
  • 1 concombre découpé en bâtonnets
  • 1 feuille de salade
  • 5 feuilles de nori (feuille d’algue déshydratée)
  • Sauce de soja
  • Wasabi
  • Natte en bambou(makisu)

Préparation

 

Préparation du riz :

  • Laver le riz plusieurs fois à l’eau froide.
  • Verser le riz égoutté dans une casserole avec la même quantité d'eau (300ml).
  • Porter à ébullition et laisser cuire jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée : la surface du riz doit être creusée de petits cratères.
  • Couvrir et baisser le feu au minimum et laisser cuire 10-15 minutes sans intervenir.
  • Laisser reposer 15 minutes hors du feu.
  • Pendant ce temps, mélanger le vinaigre, le sucre et le sel dans un bol.
  • Versez le riz dans un plat en bois de préférence.
  • Incorporez le mélange dans le riz.
  • Mélanger délicatement puis laisser refroidir.

Assemblage des makis:

  • Disposer une demi-feuille de nori sur la natte.
  • Se mouiller les doigts et répartir environ 50g de riz sur les trois quarts de la feuille.
  • Puis y disposer les lamelles de saumon, les bâtonnets de concombre et la feuille de salade.
  • Enrouler le tout en maintenant la garniture à l’aide de la natte.
  • Découper le rouleau en quatre morceaux.
  • Déguster avec la sauce de soja.

 

Variantes de garniture:

  • Jambon cru et mozzarella
  • Thon à la mayonnaise
  • Crevette avec salade